Gentes de ascendencia africana en el espacio relacional de los portugueses limeños, 1571-1695 - Sullón Barreto, Gleydi (2025)
Este artículo explora el espacio relacional de los portugueses que se hallaron en Lima entre 1571 y 1695, con especial énfasis en los vínculos establecidos con la población de origen africano. A partir del análisis de la documentación notarial y de varios expedientes matrimoniales se ha podido conocer que los portugueses, si bien no fueron grandes propietarios de esclavos, sí conservaron entre sus bienes unas pocas piezas. Así, el espacio doméstico se constituye el primer ámbito de estas relaciones. Fuera de él, encontramos otros espacios como las pulperías o determinados talleres, que concentraron gentes de muy diversa naturaleza y etnia. Las deudas a favor y en contra señaladas por los portugueses en sus testamentos dan cuenta que tuvieron, asimismo, trato económico con gentes de ascendencia africana. Esto significa que las sociedades virreinales no fueron estáticas, y que al margen de las categorías en que podían ser clasificados los sujetos, la comunicación entre unos y otros se presentó de manera fluida, dinámica y, en ocasiones, imprevista.