Contribution of the teaching of Philosophy to the objectives set out in the National Curriculum of Basic Education of Peru - Marulanda Zapata, Bernardo Andrés (2025)
El presente trabajo, desde un enfoque humanístico, se propone mostrar que la filosofía es una poderosa herramienta en la educación de la persona humana. De esta manera se evidencia los frutos que ha ofrecido y puede ofrecer en la educación, con el objetivo de presentar sus beneficios a las instituciones encargadas de reflexionar acerca de la educación de los niños y jóvenes del Perú. En este estudio se mostrará cómo la enseñanza de la filosofía desarrolla un uso crítico de la razón, orienta los fundamentos éticos necesarios para educar en valores, ofrece herramientas para enseñar a vivir con sentido y fomenta la buena convivencia y el compromiso con la sociedad. Todos estos elementos son una valiosa herramienta para el Ministerio de Educación del Perú que, a través del Currículo Nacional de Educación Básica, plantea los aprendizajes que deben lograr los niños y jóvenes peruanos.