¿Es la teoría de la mente una función ejecutiva? - Zambrano-Cruz, Renato (2024)
Este texto presenta una reflexión teórica de la teoría de la mente (ToM) y su configuración en la adultez, así como un abordaje de las evidencias respecto a sus componentes, tanto en la infancia como en la adultez, lo que involucra pensar que la habilidad de inferir estados mentales de los demás se manifiesta de manera cualitativamente diferente en la infancia y en la adultez. Se presentan evidencias alrededor de las bases neurocientíficas de la ToM y se termina explorando diferentes enfoques teóricos, en particular el enfoque ejecutivo, que aborda la teoría de la mente como una función ejecutiva (FE). Se concluye indicando que la evidencia señala que si bien la FE es necesaria para la configuración de la ToM no es suficiente para un adecuado desempeño mentalista.