About sex, incest and the ancestors of Inkarrí: Myth, utopia and history in Andean societies - Urbano, Henrique Osvaldo (1981)
Desde que Arguedas y Roel Pineda publicaron sus versiones de los relatos del ciclo Inkarri, son numerosos los especialistas que se han preocupado por el tema. Pocos, sin embargo, procuraron averiguar en qué medida el héroe, para afirmarse, utiliza esquemas lógicos tradicionales y los transforman para expresar adecuadamente las nuevas situaciones vividas por el runa. En estudios anteriores (Urbano 1974a. 1974b, 1976, 1977, 1980a, 1980b, 1980c), insistí en el hecho de que la tradición andina presenta señales evidentes de cambios profundos. Los héroes contemporáneos recuerdas aún algunos de los gestos de los ancestros precolombinos. Pero el tiempo y el espacio ya no son los mismos y la memoria colectiva sufrió el efecto de las olas sucesivas de misioneros y administradores coloniales.