From the clerical-conservative alliance to the catholic parallelism: The bishops and the Colombian political debate between 1902 and 1945 - Ferrari, Francesco (2023)
El presente trabajo analiza la postura política de los obispos en Colombia y, en particular, su relación con los dos partidos tradicionales: el liberal y el conservador, en el periodo histórico comprendido entre 1902 y 1945. La metodología consistió en la revisión de documentos originales producidos por la Conferencia episcopal colombiana y los principales obispos, leídos a la luz de la bibliografía más reciente. De esta forma, se subrayan las diferentes posiciones del episcopado respecto a la acción política, con particular atención a la campaña presidencial de 1930; además, se analizan los cambios que la postura política de los obispos sufrió a lo largo de los cuarenta años objeto de nuestro estudio, periodo en que Colombia pasó de la Hegemonía conservadora (1902-1930) a la República liberal (1930-1945).