Anorexia nerviosa y su abordaje neuropsicológico: A propósito de un caso - Zegarra-Valdivia, Jonathan (2018)
La anorexia nerviosa (AN) es un trastorno del comportamiento alimentario (TCA) grave,  caracterizado por un rechazo a mantener un peso “normal”, que se acompaña de rasgos obsesivos, alteración del ánimo y el pensamiento. Nuestro objetivo es realizar una evaluación neuropsicológica de un caso de anorexia nerviosa, brindando especial atención a los conceptos de funciones ejecutivas y cognición social. Utilizamos el método de caso clínico de una paciente con AN, diagnosticada según el DSM-IV-TR, controlada médicamente en un hospital psiquiátrico, se le evalúa con una amplia batería clínica (Inventario Clínico Millon II, WAIS-III, Trail Making Test A-B, Tarjetas de Winsconsin, Test del ZOO, Fluencia Verbal y el IOWA Gambling Task y Test de Lectura de Mente en la Mirada). Resultados: Se encuentran rasgos esquizoides, evitativo y auto-derrotistas, además depresión y ansiedad. Presenta alteraciones en el reconocimiento de las intenciones y creencias de otros, así como alteraciones en la planificación, flexibilidad mental, razonamiento y toma de decisiones.