Relationship between Pastors and Farmers - Concha Contreras, Juan de Dios (1975)
En Antabamba y Aymaraes, cuando llega la época de los viaje a partir de Pascua (marzo-abril), los pastores realizan primero la ceremonia previa de la t'inka de las llamas viajeras u orqo llamkuna. En esta ceremonia del orqo llama t'inka, un día antes del viaje, el pastor ofrece alcanzo a cada apu, es decir, da ofrendas a todos los apu importantes que se encuentran a lo largo del camino por donde ha de viajar, hasta llegar al pueblo al que se dirige. En esta ceremonia, suplican con todo fervor religioso a los apukuna, que no les suceda nada malo durante el viaje, que las llamas no se pierdan, no se cansen ni mueran, que el "llamero" tampoco se enferme, en fin, todo lo negativo que pudiera suceder en el viaje.