Liberation Theology, Political Catholic Activism, and Left-wing Parties in Peru: The Relationship between a Jesuit NGO and the Izquierda Unida in the district of El Agustino, Lima (1980-1992) - Espinoza Portocarrero, Juan Miguel (2023)
Este artículo explora las relaciones entre el catolicismo liberacionista y los partidos políticos de izquierda en el Perú a través del estudio de una ONG fundada por la Compañía de Jesús en el distrito obrero de El Agustino, Lima. A lo largo de la década de 1980, la coalición política Izquierda Unida controló el municipio distrital promoviendo procesos de planteamiento del desarrollo urbano y procesos de consulta ciudadana, en los cuales la ONG jesuita Servicios Educativos El Agustino buscó involucrarse activamente. A partir de publicaciones institucionales y entrevistas a actores, el trabajo analiza los puntos de convergencia y tensión entre activistas católicos liberacionistas y las autoridades políticas municipales a través de las acciones institucionales. Dicha experiencia ofrece luces sobre la institucionalización de la praxis del catolicismo liberacionista peruano, una dimensión poco explorada en la literatura que ha tendido a resaltar el análisis del lenguaje de protesta o el trabajo de concientización.