University, sport and youth aggressiveness: Notes on the 1991 UNSAAC Olympiad - De Cusco, Equipo de Investigación (1993)
La universidad juega un papel importante en el proceso de formación de la identidad de los jóvenes estudiantes. Ello es así siempre y cuando la veamos no sólo como un centro de formación académica, sino también como un espacio abierto que agrupa a jóvenes con aspiraciones comunes: acabar una profesión, lograr un ascenso social, "conseguir una buena pareja", etc. En la universidad los jóvenes encuentran un espacio de reflexión, discusión y confrontación permanente de las tensiones personales y sociales asociadas, por ejemplo, a la crisis del país, a la falta de empleo y a la violencia política.