Percepción de las maestras de educación infantil en formación sobre una guía integradora basada en cuestiones sociocientíficas (CSC) para la enseñanza de las ciencias, el lenguaje, las matemáticas y la ciudanía - Morales Silva, Tatiana (2026)
Esta investigación analiza las percepciones de 57 estudiantes de cuarto curso del Grado en Educación Infantil de la Universitat de València sobre una guía didáctica integradora basada en CSC, diseñada para articular ciencias, lenguaje, matemáticas y ciudadanía en educación infantil. La propuesta “¿Qué sabemos del mar?” incorpora activación de saberes previos, ambientación sensorial, lectura dialogada, construcción de un mural colectivo y proyección de una salida de campo a un entorno marino local. El estudio presenta un enfoque cualitativo interpretativo, mediante un diseño descriptivo–exploratorio. La información se obtuvo a través de tres preguntas abiertas orientadas a evaluar: La pertinencia pedagógica y el enfoque de indagación; la vinculación con el contexto natural y cultural y la educación para la sostenibilidad; y la aplicabilidad de la propuesta en contextos reales de aula. Los resultados evidencian una valoración positiva de la guía, especialmente por su capacidad para estimular la observación, la curiosidad y el aprendizaje significativo, contribución a la educación ambiental situada. También plantean mejoras vinculadas a la explicitación metodológica, mayor contacto con elementos naturales, atención a la diversidad y aspectos organizativos para salidas pedagógicas. Se concluye que la guía es un recurso pertinente para fortalecer un modelo integrador en la formación inicial docente.