Amerindian rituals, cattle, and other non-humans 50 years later. ethnographicapproaches to human-animal relationships in the Andes andbeyond: Asedios etnográficos a las relaciones entre humanos y animales desde losAndes y más allá. Presentación al dossier - Rivera Andía, Juan Javier (2024)
Intentaremos, antes que nada, señalar algunos elementos que podrían ayudar a contextualizar el presente número especial de Allpanchis, la revista que hace medio siglo publicara varios números especiales de gran importancia para la etnografía andina. Este número llega al final de dos décadas (entre 2003 y 2023) de esfuerzos individuales y colectivos (involucrando una quincena de autores americanistas reunidos en al menos cuatro libros) en tres frentes más o menos complementarios.