Higher education and employment: graduates’ perceptions of study relevance and competency development - Coria, María Marta (2025)
Este artículo analiza la inserción laboral de egresados universitarios, sus valoraciones sobre la adecuación de la formación recibida a las exigencias del mercado laboral, sus niveles de satisfacción profesional y su percepción sobre la adquisición de competencias genéricas. El estudio se realizó con graduados de la Facultad Regional del Neuquén de la Universidad Tecnológica Nacional (FRN - UTN). A partir de los datos relevados, mediante un cuestionario estructurado, se aplicaron pruebas de chi-cuadrado para analizar los vínculos entre las variables mencionadas. Los resultados evidencian que la correspondencia entre la formación universitaria y la actividad laboral desempeñada se asocia positivamente con la satisfacción profesional y con la percepción de utilidad de los estudios cursados. En este marco, se destaca la necesidad de fortalecer la articulación entre los diseños curriculares y las demandas del entorno productivo, así como de promover estrategias institucionales de acompañamiento a la inserción laboral de los egresados.