Offerings of Llamas in the Ceremonial Life of the Shepherds of the Moquegua puna (Peru) and the Atacama puna (Argentina), and historical-cultural considerations on indigenous livestock - Nachtigall, Horst (1975)
En mi último viaje a Sudamérica (1962), tuve oportunidad de estudiar los rasgos de la vida ceremonial de los criadores de llamas y alpacas que habitan la Puna de Moquegua (Perú) y la Puna de Atacama (Argentina). Se trata de genuinos criadoores de ganado que, además de llamas y alpacas, en la mayoría de los casos crían también ovejas. El ambiente geográfico de estos criadores alcanza generalmente 4,000 metros y más; esto es, está situado siempre demasiado alto para practicar cualquier clase de agricultura. Son grupos sedentarios y habitan en casas rectangulares, con techo a dos aguas, cuyas paredes constan, en parte, de bloques de adobe y, en parte, de piedras no canteadas.