Análisis de competencias en trabajadores del sector público y privado de Arequipa - Funes Huizacayna, Israel Elías (2020)
En este artículo se analiza de forma longitudinal el nivel de competencias laborales presentes en 148 trabajadores de instituciones públicas y privadas de la ciudad de Arequipa. Las evaluaciones fueron aplicadas en tres momentos diferentes mientras se desarrollaba su vínculo laboral. La primera de ellas en una entrevista de selección, la segunda durante un tiempo medio del contrato laboral y la tercera durante la última semana de su contrato. Los datos fueron analizados con la prueba estadística t para verificar la confiabilidad en las diferencias intergrupales. Los resultados sugieren que las manifestaciones de competencias laborales durante la entrevista de selección y la entrevista de renovación de contrato laboral poseen un nivel semejante a la solicitada en los perfiles de puesto, pero estos niveles decaen considerablemente y se diferencian de forma significativa cuando la medición se realiza en el tiempo medio de contrato laboral, apoyando la hipótesis de que las entrevistas por competencias laborales no cumplen con el factor predictivo de éxito y productividad laboral.