Really healthier and more caring? : On the subject of a recent World Bank book - Zamora Mesía, Víctor (2006)
Para este artículo, he decidido parafrasear el título elegido para un muy publicitario libro presentado por el Banco Mundial (BM) a inicios del 2006 y cuyo editor es Daniel Cotlear. El título del capítulo cuatro de esta publicación es aún más provocador: "Políticas pro pobre en el sector público de salud del Perú", cuya autoría pertenece a Rony Lenz y Betty Alvarado. El texto aludido propone una agenda. La pregunta relevante es si ésta conduce o no a la construcción de un país más saludable y solidario con los más pobres. Desde mi puntode vista -por lo menos, en el capítulo dedicado a la salud-, fracasa por el intento por dos razones fundamentales.