Rumi Maqui and Quechua nationality - Vasallo, Manuel (1978)
Desde fines del siglo pasado y principios del actual, la zona del Altiplano se vio convulsionada por una serie de levantamientos de campesinos provenientes de haciendas y de parcialidades colindantes a éstas. La lucha de los primeros era en defensa de las tierras que con múltiples engaños y otros mecanismos conocidos les fueron usurpadas y anexadas a la gran propiedad; la lucha de los campesinos de las parcialidades colindantes era contra la sobreexplotación que sufrían como colonos en las haciendas.