Resistance and hegemony: Local cults and centralized religion in the Southern Andes - Merlino, Rodolfo J. (1992)
Existe consenso en interpretar la religión como un campo privilegiado en la construcción de la hegemonía ideológica operando simultáneamente como un importante fundamento para otras estructuras de dominación política y económica. Sin embargo, hay poca literatura referente a los procesos en los cuales esta hegemonía se construye, reconstruye y es resistida cotidianamente dentro de los espacios socioculturales concretos (Laclau y Moyffe 1987). Como se verá en la primera parte de éste trabajo, el sur de los Andes Centrales constituyen un escenario privilegiado para el análisis de este tipo de procesos, debido a la escasa penetración que han sufrido sus comunidades por parte de los cultos dominantes, aún desde los tiempos anteriores a la colonización española.