Guía breve y actualizada para analizar la personalidad desde el conductismo - Montgomery Urday, William (2020)
En el presente artículo se lleva a cabo una revisión de las teorías conductistas a manera breve y actualizada, valorando el constructo de “personalidad” como imprescindible. Se sostiene que dichas teorías son poco difundidas, por lo cual su desconocimiento es notorio tanto en estudiantes como en profesionales interesados en el tema de la personalidad. En tal sentido, después de hacer un recorrido histórico del tratamiento del problema de la personalidad en el conductismo, se abordan sus variantes contemporáneas: el sociocognitivismo, el conductismo psicológico, el interconductismo y la teoría de marcos relacionales. Finalmente se culmina con una breve apreciación comparativa de aquello que aportan todas ellas.