Pioneras de la Psicología en Colombia: Vida y obras de Mercedes Rodrigo Bellido y Victoria Bossio Herrera - Hernández-González, Sara Elena (2025)
El trabajo analiza las contribuciones de Mercedes Rodrigo Bellido y Victoria Bossio Herrera, pioneras de la psicología en Colombia, destacando su impacto desde enfoques complementarios. Rodrigo, nacida en España, introdujo la psicotecnia y fundó el primer programa universitario de psicología en el país, consolidando la disciplina como autónoma y aplicada a la orientación vocacional y el bienestar infantil. Bossio, colombiana y primera doctora en psicología del país, centró su labor en la psicopedagogía, promoviendo la educación para niños con altas capacidades y dificultades de aprendizaje, además de abordar problemáticas como el abandono infantil. Ambas enfrentaron barreras de género, pero superaron los desafíos mediante una formación sólida y un enfoque innovador, siendo referentes en la integración de la psicología al ámbito educativo y social. Sus aportes fueron esenciales para profesionalizar la disciplina en Colombia y Latinoamérica, estableciendo métodos psicométricos y educativos que aún influyen en la psicología contemporánea. A pesar de sus trayectorias paralelas, compartieron la visión de una psicología transformadora y accesible, logrando una profunda huella en el desarrollo académico y práctico de la disciplina. Este análisis resalta cómo Rodrigo y Bossio rompieron paradigmas, abriendo caminos para futuras generaciones y marcando un hito en la historia de la psicología en la región.