Of the routes, fairs and circuits in Huamanga - Urrutia, Jaime (1983)
Un territorio como el de la región de Huamanga es hasta ahora difícil de comunicarse con vías adecuadas; imaginemos entonces los esfuerzos invertidos por quienes, tiempo atrás, disponiendo únicamente de piaras de mulas, recorrían "los fragosos caminos" de Ayacucho, desde los cálidos y enfermizos valles costeños hasta las punas y los templados valles interandinos, y aun a las siempre temidas zonas "de montaña", es decir las yungas cocaleras.