Catolicismo heterodoxo y prensa católica en el Perú: La labor de Virgilio Vidal y Uría, entre la confrontación pública y el discurso antimoderno (1890-1906) - Armas Asín, Fernando (2023)
El artículo plantea, en el contexto del activismo catolico frente al proceso secularizador estatal y social, la importancia de la figura de Virgilio Vidal y Uría en el desarrollo de la prensa católica y de un catolicismo heterodoxo en el Perú, a inicios del siglo pasado. Sacerdote, periodista y publicista, mostró su compromiso con la militancia catolica desde 1880, desarrollando una activa pedagogía antiliberal y antiprotestante entre las masas urbanas y luego, a través de diversos periódicos, contribuyó a la presencia católica en el espacio público moderno. Se estudia sus ideas sobre el catolicismo, las expresiones modernas y el periodismo, pero también su enfrentamiento con el arzobispo Manuel Tovar y la jerarquía eclesiástica limeña. El trabajo puede servir para delinear la trayectoria de algunos católicos que, mostrando a veces sus discrepancias clericales, constituyeron también un esfuerzo por acercar el catolicismo a las masas urbanas.