Opción por los pobres: Evaluación y desafíos - Gutiérrez, Gustavo (1994)
La opción preferencial por los pobres es la contribución más importante, en nuestro tiempo, de la vida y la reflexión de los cristianos de América Latina a la conciencia eclesial universal. Intentaré presentar el tema en tres partes. La primera será una rápida visión histórica de eso que hoy se llama opción preferencial por los pobres. En la segunda parte trataré de precisar el sentido de esa expresión. La tercera parte, más corta, la dedicaré a lo que en tiempos más recientes se ha empezado a llamar la nueva evangelización.