Un estudio exploratorio sobre la angustia en pacientes con diagnóstico psiquiátrico - Paulos Vieira, Fernando Filipe (2025)
A lo largo de las últimas décadas se ha observado una confusión conceptual al abordar los conceptos de miedo, pánico, ansiedad y angustia. La angustia que se centra en los acontecimientos actuales va acompañada de una sensación de opresión o dolor en la región torácica y, debido a que muchos pacientes con trastornos afectivos y de ansiedad informan de esta experiencia, la sensación de angustia se ha convertido en el blanco de una gran preocupación clínica. El presente estudio investigó la existencia de diferencias entre pacientes con ansiedad y pacientes sin ansiedad en términos de síntomas y comorbilidades y para determinar si los pacientes diagnosticados con depresión y los pacientes con un trastorno de ansiedad experimentan ansiedad con mayor frecuencia que los pacientes a los que no se les diagnostica depresión o trastornos de ansiedad. La investigación concluyó que la angustia se asocia ligeramente más con la depresión que con la ansiedad, siendo más frecuente en el sexo femenino, y que las comorbilidades más frecuentes entre los pacientes con angustia son la somatización, los miedos, el estado de ánimo depresivo, los síntomas gastrointestinales y neurovegetativos.