On the mystique of Saint John of the Cross - Ruiz Pesce, Ramón Eduardo (2003)
En "Dichos de luz y amor", san Juan de la Cruz dice: "A la tarde te examinarán en el amor. Aprende a amar como Dios quiere ser amado, y deja tu condición". Teresa de Calcuta, parafraseando esta sentenca de nuestro místico español, dice: "En la tarde de la vida te preguntarán qué has hecho por los pobres". Permítanme, de entrada, preguntar, con toda crudeza y sin tapujos, qué estamos haciendo aquí, en medio del volcán en erupción de una Argentina agónica y quebrada, intentando reflexionar sobre la mística de san Juan de la Cruz. En Argentina hay hoy más de dos millones de personas que pasan hambre, escándalo que clama al cielo en un país que produce alimentos para trescientos millones de personas.