Extranjeros y forasteros en el espacio andino de la América hispana, siglos XVI-XIX - Sullón Barreto, Gleydi (2025)
La historiografía sobre la extranjería en el contexto de la monarquía hispánica se ha centrado tradicionalmente en tres cuestiones principales: la definición jurídica del extranjero, su identidad o identidades, y sus estrategias de integración y asimilación en la tierra de adopción. Desde la perspectiva legal, la Corona española estableció una clara distinción entre el natural del reino y el extranjero, especialmente en lo referente a la posibilidad de ocupar algún cargo en la administración virreinal o al derecho de viajar a las Indias y comerciar con ellas. No obstante, la práctica cotidiana revela que la política de control de la Corona se presentó, a la vez, flexible y tolerante, y habilitó espacios de negociación para permitir —en sus dominios de ultramar— la presencia legal de los extranjeros mediante las cartas de naturaleza, las licencias de paso o las composiciones.