Presentation: Customs and religious rites in the Andes - Hugues, Juan (1969)
El IPA ha sido fundado en 1968 por los Obispos y Prelados de siete jurisdicciones eclesiásticas: Cusco, Puno, Abancay, Juli, Ayaviri, Sicuani y Chuquibambilla. La idea había surgido desde 1966 y el Arzobispo del Cusco, Mons. Ricardo Durand Flores consiguió de la Iglesia Católica Alemana, mediante la organización Adveniat, el presupuesto necesario para llevar a cabo los cursillos y las investigaciones previas a la elaboración de líneas de acción pastoral para una Evangelización que respete y fomente los valores culturales del pueblo campesino aymara y quechua de la región sur-andina del Perú. La Sociedad Misionera Americana (Padres de Maryknoll) también proporcionó una importante ayuda económica inicial.