Puno livestock - Bustinza Menéndez, Julio Amílcar (1999)
Desde el punto de vista zootécnico, ganadería es el conjunto de animales domésticos a ciertos métodos de explotación con el fin de sacar provecho de los mismos. La palabra ganadería se aplica lo mismo para expresar la totalidad de animales de un país que los componentes de una comarca, o simplemente de los de propiedad particular. Hasta principios del siglo XIX, la ganadería había tenido escaso valor. A partir de esa época, la ganadería se industrializa y acaba por constituir uno de los capítulos más importantes de la economía rural de las naciones.