Presentation: Region and Regionalism - Flores Galindo, Alberto (1979)
"Región y regionalismo" fue un tema discutido con intensidad en el Perú durante la década de 1920. José Carlos Mariátegui dedicó un ensayo al tema para buscar delimitar el arraigo y el impacto de los fenómenos regionales. Los antecedentes históricos y los esfuerzos descentralistas fueron reseñados por Jorge Basadre en Perú: problema y posibilidad. Emilio Romero esbozó una propuesta de organización regional del espacio peruano. Víctor And´rés Belaúnde, a la par que criticó los planteamientos de Mariátegui, ofreció también otra propuesta para la descentralización. Desde perspectivas diferentes y antagónicas, estos cruatro autores coincidían en reconocer la existencia de un problema regional en el país y en criticar la organización por departamentos y provincias vigente.