Revista de psicología volumen 13, número 1, enero - junio 2023 - San Pablo, Universidad Católica (2024)
Los Premios Nacionales de Psicología se instituyeron en 1991 por el Colegio de Psicólogos del Perú, institución que los otorga y que se creó el 30 de abril de 1980 y que a la fecha congrega a más de 54 mil psicólogos colegiados en todo el país. A su vez, el Colegio de Psicólogos del Perú se crea con el Decreto Ley N° 23019 a partir de la Sociedad Peruana de Psicología, que desde su creación el 18 de febrero de 1954 albergó a diversos profesionales, preferentemente psiquiatras, educadores, filósofos y abogados; que cultivaron su interés por la psicología a través de publicaciones como libros y artículos que aparecieron en el Perú y el extranjero (Jáuregui, 2023).