Quechua in the Andean world today - Baquerizo, Manuel J. (1981)
Un hecho bien sabido, pero que la izquierda en su estrategia política pasa a menudo por alto, es que la población esencial de los países andinos, y del Perú en particular, es la nacionalidad quechua. Ningún programa de organización nacional, como tampoco la revolución socialista, podrá emprenderse correctamente sin la participación decisiva de este pueblo, del aymara y de las minorías nativas de la selva. Por lo mismo, es importante estudiar y comprender sus aspiraciones, sus condiciones específicas de desarrollo, su cultura y su lengua.