Rites of rain - Cuba de Nordt, Carmela (1971)
Meses de Noviembre, Diciembre, Enero, Febrero, marzo, en la época de POQOY: i.e. del crecimiento y de la maduración de las plantas. En las épocas de sequía, los campesinos se alarman. Hacen que se junten niños. Los niños van por las calles en grupo; se arrodillan en las puertas de las tiendas, de las casas, piden velas. A medida que el grupo va avanzando, con las velas encendidas, crece el volumen por los niños que van incorporándose a las filas. El mayor de ellos lleva una cruz, y van gritando estentóreamente: Unuykita, paraykita, apachimuy, Señor.