Merely an illusion: Aspirations changes and children’s accomplishment of educational and occupational aspirations in Peru - LEÓN, Juan (2025)
La creencia en los retornos de la educación ha motivado a los estudiantes peruanos a aspirar a estándares más altos tanto en el ámbito académico como laboral. Este estudio analiza la evolución de las aspiraciones educativas y ocupacionales de los niños y niñas en el Perú hasta la culminación de la educación básica, y evalúa el impacto de la riqueza familiar en el cumplimiento de dichos objetivos. A partir de los datos longitudinales de la cohorte mayor del estudio Young Lives en Perú (n=580), se estimó un modelo de regresión logística para examinar la influencia de la riqueza del hogar en la probabilidad de que los estudiantes logren sus aspiraciones educativas y ocupacionales. Los resultados muestran que las aspiraciones tienden a incrementarse a lo largo de la educación básica, pero disminuyen posteriormente. La riqueza familiar constituye un factor determinante para alcanzar dichas aspiraciones. El estudio subraya la interacción entre las aspiraciones individuales y las estructuras sociales más amplias, identificando la riqueza y la experiencia académica como barreras centrales. Superar estas limitaciones estructurales resulta fundamental para ampliar las oportunidades de los y las estudiantes de secundaria.