Game of enemies - Hopkins, Diane (1982)
En el presente trabajo se ofrece una descripción de una batalla ritual, ocurrida en 1772 de la época colonial, entre las mitades de una comunidad de la sierra sur del Perú. Las limitaciones de un proceso criminal, característica esencial de un documento de esta naturaleza, demanda una comparación necesaria de los elementos constitutivos de dicha batalla con otros conflictos similares que sucedieron durante el transcurso del tiempo y el espacio. Este análisis comparativo permite una mayor perspectiva en el enfoque de la investigación, de manera tal que las batallas rituales sean ubicadas de una manera más general en un contexto cultural y simbólico específico. Una serie de elementos simbólicos invariantes se extraen de un extenso ciclo ritual. Estos elementos se concentran en la fertilidad de la tierra, animales domésticos y seres humanos, los cuales se vinculan en una relación de reciprocidad. Asimismo, se enfatiza en factores tales como la separación de grupos sociales, el intercambio y los límites. Finalmente, se considera la palabra quechua pukllay (o "juego") para referirse al ciclo total, y se la vincula provisionalmente al énfasis en el delinamiento de grupos y límites.