Ekeko, alacitas and calvarios: The feast of the Holy Cross in Juliaca - Arnillas Lafert, Federico (1996)
Entre 1986 y 1987 llevamos a cabo, conjuntamente con José María Rojo, en ese entonces párroco de Cristo Rey de Juliaca, un estudio sobre dicha ciudad. El trabajo, que contó con el apoyo del IPA, se propuso construir una visión de la ciudad de Juliaca, incluyendo: a) la articulación de este núcleo urbano con las dinámicas sociales y en especial económicas de nivel regional y nacional. b) la dinámica de la ciudad misma, los diversos espacios que la conformaban, los procesos mediante los cuales se generaron la infraestructura de que dispone y los usos que recibe, c) la población que la habita, sus orígenes, sus condiciones de vida, sus formas de organización y gobierno, sus expectativas, sus prácticas y su imaginario religioso.