José Carlos Mariátegui and the model of Inca "communism" - Paris, Robert (1980)
Sí, cuán "singular" es ese "Oriente" al que debemos hoy remitir al Perú con su "socialismo inca", su "modo de producción asiático" y su "despotismo oriental"! Pero sin duda se trata de ponernos de acuerdo y de convenir para empezar que lo más interesante en este Imperio "oriental" que fue el Perú inca —para nosotros por lo menos que vamos a ocuparnos aquí de cierto uso ideológico de este modelo de sociedad— no reside tanto en la presencia paradójica de una "clase dominante, asentada sobre todas las otras" o de lo que Louis Baudin llamó un poco rápidamente "socialismo de Estado", sino en ese "elemento ancestral" cuyos "orígenes se pierden en la prehistoria": El ayllu, la comunidad agrícola primitiva.