Afrontamiento de la Incertidumbre en jóvenes imposibilitados de regresar del extranjero por pandemia de COVID-19 - Chávez-Ventura, Gina (2021)
Para evitar la propagación de la COVID-19, muchos países ―entre ellos Perú― cerraron sus fronteras, imposibilitando el retorno de peruanos que tenían previsto volver al país y ya no contaban con recursos económicos para su manutención al haber concluido sus contratos laborales. Por ello, el propósito del estudio es caracterizar los modos de afrontamiento a la incertidumbre que experimentaron jóvenes peruanos cuando se encontraban imposibilitados de regresar a su país debido a la pandemia por COVID-19. Se diseñó un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, se obtuvo la validez de contenido (V= 1 [.90, 1]) y se aplicó, mediante formularios Google, a 39 jóvenes entre 19 y 26 años (M= 20.9, DE= 1.6), que cumplían su cuarentena, tras ser repatriados por el gobierno peruano. Los resultados reportan que los jóvenes se sintieron especialmente agobiados o angustiados (64.10 %) y tensos (56.41 %). Sus principales temores eran no poder regresar a Perú (43.8 %) y contagiarse de la COVID-19 (25 %). Afrontaban el malestar durmiendo (22.81 %), realizando actividades físicas para relajarse (21.03%), recibiendo apoyo emocional de personas que recién conocían (79.49 %), y también proporcionaron apoyo a otras personas (80.95 %). Casi la totalidad de los participantes (92.31 %) realizaron acciones para intentar solucionar el problema, y el 100 % buscaba estar informado de las noticias. La mayoría (74.36 %) valoró como excitante la experiencia vivida de estar imposibilitados de poder retornar a su país. Se concluye que las principales acciones realizadas han sido para afrontar la incertidumbre emocional, cognitiva y de deseo de cambio.