Retratos de la civilización: Fotografía misional en el Vicariato Apostólico de La Goajira, Colombia 1918-1930 - Castillo Quinto, Valentina (2024)
Este artículo se enfoca en el análisis de las fotografías tomadas por los misioneros en los orfelinatos del Vicariato Apostólico de la Goajira durante las primeras décadas del siglo XX. Estos orfelinatos desempeñaron un papel importante en el proceso de «civilización» de niños y niñas indígenas del territorio. El texto se basa en la revisión de las imágenes extraídas de la Revista de Misiones y los Informes de Misión, publicaciones de alcance nacional donde los misioneros compartían los avances y logros de su labor. Lo anterior, para hacer un acercamiento al significado y las funciones sociales de estas fotografías con relación al proyecto civilizatorio entregado a los misioneros, empleando las propuestas metodológicas del historiador y fotógrafo Boris Kossoy y de la historiadora Beatriz de las Heras.