PROPOSAL FOR AN UNIVERSITY PROFILE BASED ON COMPETENCIES - Luis Fernando Diaz Basurco (2017)
El presente trabajo, propone un perfil universitario, basado en las competencias generales del proyecto Tuning America Latina, para lo cual se agrupan las competencias en Referentes, (según Modelo V de la UDUAL) lo que permite desde esta perspectiva, observar que las competencias orientadas al saber y al trascender son las de mayor importancia en el proyecto Tuning, es decir trascender con conocimiento, sin restar importancia al aspecto conductual y ético del egresado. Por tratarse de un perfil universitario basado en competencias generales es evidente que las competencias relacionadas al saber hacer tienen un menor grado de importancia, sin embargo queda pendiente realizar un trabajo similar para perfiles profesionales, considerando las competencias especificas de cada especialidad