OPTIMIZACIÓN DE LA CURVA DE TEÑIDO DE LA DE FIBRA DE ALPACA (Vicugna pacos) EMPLEANDO ALCOHOL GRASO ETOXILADO - Rocio Iveth Calsin Guillen (2023)
La alpaca (Vicugna pacos) es comercialmente el productor de fibra más importante de la familia de los camélidos sudamericanos. La demanda del valor agregado en dicha industria va en aumento, surgiendo nuevas calidades y colores para diseñar artículos novedosos donde el diseño de color prima; necesitando de estos parámetros para mejorar dicho proceso. el objetivo del presente estudio es Aplicar el Alcohol Graso Etoxilado como acelerador de tintura para optimizar la curva de teñido de la fibra de alpaca (Vicugna Pacos) usando colorantes Complejo Metálico. Se empleo un diseño experimental factorial 2k para evaluar el teñido de las muestras a diferentes valores de las variables independientes (temperatura, tiempo y concentración de alcohol graso) para luego hallar con la ayuda de la espectrofotometría el porcentaje de agotamiento como principal variable respuesta. Los colorantes evaluados son, estos son usados en proceso de teñido de la planta textil. Se determinó que los mejores valores para obtener un agotamiento óptimo son a 90 °C, con un tiempo de mantenimiento de 30 minutos y usando 1 % de alcohol graso etoxilado en el baño inicial de teñido, con lo cual pudimos elaborar una nueva curva de teñido. Mediante, la cinética de absorción de los colorantes se observó la infrecuencia de la temperatura en el agotamiento de los colorantes. Se concluye que el empleo de alcohol graso etoxiladoes en concentraciones óptimas, tiene un impacto positivo en cinética de absorción de colorantes, al influir en las condiciones fisicoquímicas del proceso de teñido que favorecen la difusión del colorante a la fibra.