EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE E INHIBICIÓN DE LA PEROXIDACION LIPIDICA POR EL EXTRACTO METANOLICO DE Ligaria cuneifolia (Liga-Liga) - Carlos Arenas Chavez (2017)
Se estudio la capacidad antioxidante e inhibición de la peroxidación lipídica de diferentes concentraciones (12.5,25,50,75,100 ug/ml) del extracto metanólico de Ligaria cuneifolia. Los resultados obtenidos demuestran que el extracto metanólico de Ligaria cuneifolia tiene capacidad antioxidante que esta en relación directa con la concentración del extracto, obteniéndose un 92.93% de capacidad antioxidante para la mayor concentración de 100ug/ml El valor de IC50 obtenido fue de 41.16ug/ml Por otro lado, el extracto metanólico de Ligaria cuneifolia mostró también una elevada capacidad atrapadora del radical oxido nítrico (NO) obteniéndose un valor de 93.33% para la concentración de 100ug/ml. La evaluación de la peroxidación lipídica mostró que el extracto metanólico de Ligaria cuneifolia produce una inhibición de la peroxidación de manera dependiente de la concentración del extracto, obteniéndose los mejores resultados al preincubar el extracto con el homogenizado de hígado de rata .produciendo una de inhibición del 77.05, 82.52 y 96.72 % para las concentraciones de 50,75 y 100ug/ml Los resultados obtenidos demuestran que el extracto metanólico de Ligaria cuneifolia presenta una elevada actividad antioxidante y un efecto protector de la oxidación de membranas biológicas y que no solo actúa como un secuestrador de radicales libres.