EXTRACCIÓN DE LA PAPAÍNA DE CARICA PAPAYA VAR. AREQUIPENSIS - Oscar Muriel Pinazo (2017)
Se purifico la enzima papaina apartir del látex, pulpa y mucílago de Carica papaya var. arequipensis. El método de purificación utilizado, es una modificación del método de Monti et. al., basado en la precipitación de proteínas contaminantes a un pH de 9.0, valor muy cercano al PI de la papaina (9.6) asi como en la utilización de bajas temperaturas (-20oC) para precipitar y concentrar la papaina. En el procedimiento de purificación se obtuvieron tres fracciones F1,F2, y F3 apartir de cada una de las muestras (látex, pulpa y mucílago). Se determino que las mayor concentración de la papaina estuvo en la fracción F3 del látex (0.083mg/ml) y fue menor en las fracciones F3 de la pulpa y mucílago (0.006 y 0.004mg/ml respectivamente). El análisis electroforético en geles de poliacrilamida al 12% (SDS-PAGE) de las fracciones F3 , permitió determinar la presencia de una banda de 21KDa correspondiente a la papaina. La actividad enzimática de la papaina se determino utilizando el sustrato sintético colorimétrico L-BAPA, y se expresó como una actividad especifica relativa (ΔAbs/min/mg). La mayor actividad enzimática correspondió a la fracción F3 del látex (0.5643).