COADMINISTRACIÓN DE LA GENTAMICINA SOBRE LA FARMACOCINÉTICA DE LA CEFTRIAXINA - Gonzalo Dávila del Carpio (2017)
La administración combinada de agentes antimicrobianos es usada frecuentemente en la práctica clínica para incrementar la eficacia terapéutica, la cual puede mejorarse ampliando el espectro antimicrobiano con la interacción sinérgica de una combinación específica de fármacos como es el caso de la asociación de ceftriaxona con gentamicina. Se determinaron los parámetros farmacocinéticos K, t1/2, AUCoa, AUC024, Vd, Cltotal y Cpmáx de la ceftriaxona sola y de la ceftriaxona coadministrada con gentamicina en 10 personas voluntarias aparentemente sanas, las cuales fueron estandarizadas con similares condiciones. Este estudio experimental aleatorio cruzado tuvo un diseño con autocontroles y doble ciego, de dosis única, en tres períodos y 2 tratamientos: uno consistente en la administración IV de 1 g de ceftriaxona, seguido de tres semanas de “wash-out” y el otro en la administración por vía IV de 1 g de ceftriaxona junto con 160 mg de gentamicina. El orden del tratamiento fue determinado al azar. Luego de la administración de los fármacos, se tomaron muestras sanguíneas a tiempos predeterminados. La determinación de concentraciones plasmáticas de ceftriaxona se realizó por HPLC en fase reversa por apareamiento iónico según el método de Granich & Krogstad modificado; se utilizó una bomba programable La ChromÒ L-7100 (Hitachi), una columna LiChrocartÒ 125-4 LiChrosperÒ100 RP-8, un detector UV-Vis LaChromÒ L-7400 y un integrador Hitachi D-7500. Con los resultados obtenidos se procedió a construir perfiles de biodisponibilidad de concentración plasmática vs. tiempo, encontrándose que el fármaco seguía un MA1C y se calcularon por regresión lineal los parámetros farmacocinéticos y de biodisponibilidad. Los datos obtenidos fueron comparados estadísticamente mediante las pruebas de t-student, prueba de los signos y de los rangos signados de Wilcoxon. La gentamicina afectó significativamente el clearance total de la ceftriaxona, con una p = 0,0453 (p< 0,05), al parecer por una competencia a nivel de excreción entre ambos fármacos. También se proyectó una ecuación matemática que nos permitirá calcular el intervalo de dosificación (τ), en el que debe administrarse la asociación, para asegurar que las concentraciones plasmáticas se encuentren dentro del rango terapéutico, por encima de la concentración mínima efectiva (CME).