CONSENTIMIENTO INFORMADO: UNA OBLIGACIÓN ÉTICA Y LEGAL PARA LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y LA PRÁCTICA MÉDICA - Agueda Muñoz del Carpio Toia (2017)
El nuevo modelo de relación médico paciente demanda que los profesionales de la salud  incorporen los  principios éticos de respeto y protección de los seres humanos en todo acto médico y en toda investigación científica.  El consentimiento informado surge como un proceso que aplica estos principios éticos,  y que pone de manifiesto la voluntad del paciente y de los participantes de una investigación, para participar de manera plena, informada y voluntaria en la toma de decisiones respecto a su salud. En el campo de la medicina, la práctica del consentimiento informado se hace imprescindible debido a que algunos de sus usuarios además de ser vulnerables, deben someterse a diversas terapias, procedimientos invasivos, pruebas de laboratorio y tratamientos experimentales que requieren de la participación en la toma de decisiones sobre su enfermedad  y sobre su sobrevivencia. Sin embargo no todos los servidores de salud y usuarios  están familiarizados con este importante proceso y algunos  pese a conocerlo subestiman su valor dentro de los derechos a la salud, de allí la importancia de revisar las obligaciones éticas y legales de la toma del consentimiento informado en la práctica médica y en la investigación con seres