OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE BIOGÁS A PARTIR DE PENCAS DE Opuntia spp. (CACTUS) EN UN SISTEMA HPTC-RM DE DOS ETAPAS - Oscar Christian Medina Carpio (2022)
La biomasa residual fundo de Majes de la Universidad Católica de Santa María (UCSM) es limitada para alimentar el Biodigestor de la planta de High Performance & Temperature Controlled - Rottaler Modell (HPTC-RM) de dos etapas (Hidrolítica y Metanogénica), la planta puede producir 10m3.h-1 de biogás con una eficiencia de 60 - 68% de volumen de metano por hora, sin embargo, actualmente la planta alcanza solo el 1.25% de rendimiento de lo esperado y es alimentada con estiércol de vaca o de cerdo.   El problema es la variabilidad de cultivos que no generan significativa biomasa, las brosas no alcanzan las dos toneladas por cada dos días, es por ello que se requiere implementar un sistema sostenible de cultivo energético, en el presente trabajo de investigación se determinó el potencial de producción factible para la planta HPTC-RM de la UCSM utilizando pencas podadas de Opuntia spp. obtenidas del cultivo de cochinilla, los datos fueron procesados acorde a la norma alemana VDI 4630.   La optimización dual para generar mayor cantidad de porcentaje de metano y volumen de biogás indicó que es posible obtener un 79.3% de metano en estado seco y de biogás por g de SV en el día 12 a las condiciones de 79.79% de biomasa de cactus y a 30mBar de Presión, en las validaciones por triplicado se alcanzó un porcentaje de 75.36 % de CH4, estos resultados permiten determinar el potencial energético del biogás para la planta HPTC-RM de la UCSM.