EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL CAMARÓN DE RÍO CRYPHIOPS CAEMENTARIUS (MOLINA) EN UNA POZA PILOTO EN CAMANÁ - Juan Elias Ponce Vélez (2017)
Se estudió el crecimiento de post-larvas y juveniles de Cryphiops caementarius al ser cultivados en una poza piloto con 50 m3 de agua y con un flujo de 1 a 3 l / seg. de agua, desde las 6 hasta las 18 horas Los camarones fueron alimentados con algas y protozoos (probióticos) complementado con una dieta completa; se hicieron fertilizaciones químicas cada 15 días y encalamientos semanales para mantener el pH entre 6.8 y 8.0. Después de 4 meses de cultivo las post-larvas crecieron a razón de 0.28 cm por mes y los juveniles 1.07 cm en promedio (rostro-cola) por mes, existiendo diferencia estadística significativa (p = 0.05) entre los crecimientos mensuales, con una frecuencia de muda de 30 a 40 días en ausencia de agresividad y canibalismo y una mortalidad del 10%.