CONTRIBUCIONES AL SISTEMA DE SALUD REGIONAL, DE EGRESADOS DE LOS POST GRADOS EN SALUD COLECTIVA DE LAS UNIVERSIDADES DE AREQUIPA, 2002 – 2006 - Braulio Cuba Corrido (2017)
La investigación cualitativa de carácter exploratorio, tiene por objeto responder a la pregunta ¿Cuál es la coherencia entre la formación de los post graduados en salud colectiva y las aplicaciones en los entornos institucionales y poblacionales en los que se desempeñan?. De un universo estimado de 500 profesionales de la salud que han realizado estudios de post grado en salud colectiva, se trabajó con una muestra por conveniencia del 15 %, algunos egresados manifestaron su deseo de no ser considerados como informantes en el estudio.Se identificaron en Hospitales y Micro Redes de la Región Arequipa a profesionales de salud que culminaron estudios de post grado en salud colectiva, se hicieron 58 entrevistas a profundidad a egresados y 30 a sus compañeros de trabajo que tienen una trayectoria laboral similar al egresado, a quienes hemos denominado “pares”, finalmente se realizaron cuatro grupos focales, con la participación de 38 egresados de las escuelas de post grado de las universidades Católica de Santa María y San Agustín de Arequipa. En las entrevistas se planteo una pregunta central, ¿por qué hizo estudios de post grado en salud colectiva?, el 69 % manifestaron que su idea central era mejorar su currículo vitae, un 15 % manifestó como motivación principal el adquirir más conocimientos sobre salud colectiva y el 16% puso énfasis en la aplicación de conocimientos, para contribuir a mejorar la gestión institucional. Sólo 03 de cada 10 se graduaron, no se establece una clara relación entre investigación y aportes a la solución de problemas de salud colectiva en las instituciones con las que tienen un vínculo laboral. Finalmente el entorno mas cercano de sus compañeros de trabajo, no evidencian aportes de los egresados de estudios de post grado en salud colectiva, para el mejoramiento institucional. De la discusión en los grupos focales se han formulado un conjunto de nuevas interrogantes que pudieran ser útiles en próximas investigaciones, las cuales pudieran tener carácter relacional.