ASOCIACIÓN DE ROTAVIRUS Y ESCHERICHIA COLI FIMBRIADA COMO AGENTES CAUSALES DE INFECCIONES ENTÉRICAS EN ALPACAS RECIÉN NACIDAS - Daniel Lopez Paredes (2017)
E. coli enterotoxigénica y enteropatogénica así como rotavirus se les considera de ser causas del complejo diarreico en neonatos de la mayoría de especies de animales domésticos. En condiciones de campo, alrededor del 30-40% de alpacas neonatas sufren de alguna infección entérica. El objetivo del presente trabajo fue determinar la asociación entre rotavirus, el biotipo de Escherichia coli y antígenos fimbriales de ésta bacteria como agentes patógenos causantes de las infecciones entéricas en las alpacas neonatas en condiciones naturales. La detección de rotavirus se realizó mediante aglutinación con anticuerpos monoclonales embebidos en látex, la biotipificación se realizó mediante el sistema API 20E y la detección de antígenos fimbriales se realizó mediante aglutinación con anticuerpos monoclonales embebidos en látex. En el 9.3% de las muestras de heces se detectó rotavirus. Se ha determinado 10 biotipos de E. coli y en 26% de los aislamientos de E. coli de las AIE se detectó el antígeno F41 en contraste con el 48 % de los aislamientos de E. coli de ACS. Rotavirus se encuentra en asociación con el 18.75% de los aislamientos de E. coli identificados como biotipos “A” y “C” y 57.8% de aislamientos de E. coli que contienen antígeno fimbrial F41. En el presente trabajo se ha encontrado que en condiciones naturales, rotavirus se encuentra conjuntamente con el 18.75% de los aislamientos de E. coliidentificados como biotipos A y C y con el 57.8% de E. coli con antígenos fimbriales F41. Por lo tanto la asociación entre rotavirus, el biotipo de E. coli y el antígeno fimbrial F41 podría ser la causa de diarrea en el 18.75% del 30-40% de la población de alpacas neonatas que sufre la misma.