Effect of an alternative program for the treatment of Iron deficiency in children and girls at 12 to 35 months of age, alto Selva Alegre health center, Arequipa 2015. - Josefina Sonia Núñez Chávez (2019)
El estudio trata sobre el uso de lo germinados como alternativa para el tratamiento de la anemia por déficit de fierro en niñas y niños a 12 a 35 meses de edad, ya que el uso de suplementos de fierro les ocasiona molestias, como estreñimiento. Teniendo la finalidad que al introducir en la alimentación diaria de los niños el consumo de germinados ricos en hierro, disponibles en el mercado, como alfalfa, lenteja y trigo se eleven los niveles de hemoglobina. Se seleccionó dos grupos de niños: uno experimental que abandonaron el tratamiento con suplementos de fierro y en su lugar consumen germinados; a quienes se les hizo seguimiento de la alimentación con la aplicación de un cuestionario antes y al final del tratamiento; para la preparación, uso y consumo de los germinados una guía de observación aplicada a traves de la visita a domicilio. Talleres demostrativos con entrega de folletos educativos para la preparación de germinados. Al grupo control se hizo el seguimiento en consultorio de crecimiento y desarrollo del niño, con entrega de sulfato ferroso y/o multimicronutrientes. Ambos grupos se les controlo el nivel de hemoglobina en sangre en tres momentos, al inicio, durante y al finalizar la investigación. La valoración de ferritina solo se realizó al grupo experimental al inicio y al final de tratamiento con germinados.Para el análisis estadístico prueba Chi cuadrado, T student y percentajes. Obteniendo como resultados que los niños y niñas con diagnóstico de anemia por deficiencia de fierro, que consumieron los germinados, elevaron su valor promedio de hemoglobina, recuperando su estado normal; su efectividad se demostró con su uso y consumo de una cucharada tres veces al día, picados y acompañados con otros alimentos. Siendo el germinado mejor tolerado el de alfalfa. La supervisión a través de la visita domiciliaria, de la preparación de los germinados, aseguró el consumo de los mismos.