NUEVOS DESAFÍOS ÉTICOS CAUSADOS POR LA INVESTIGACIÓN INNOVADORA EN BIOMEDICINA - Ruth Macklin (2017)
La investigación innovadora en la biomedicina puede traer nuevos desafíos éticos, a menudo por diferentes razones. Esta presentación ofrece tres ejemplos: a) La investigación sobre la transferencia de genes, comúnmente llamada "terapia génica"; b) La investigación con células madres embrionarias y c) La investigación usando el trasplante de tejido fetal. Aunque las tres innovadoras áreas de investigación plantean problemas éticos, estos retos son diferentes y cada uno requiere una solución por separado. Debido a su novedad,  la investigación sobre transferencia de genes tiene peligros desconocidos y puede tener consecuencias impredecibles. El debate sobre la investigación con células madre embrionarias, se basa en convicciones religiosas en torno al estatuto moral de los embriones humanos. La controversia que rodea el trasplante de tejido fetal se puede remontar a la metodología utilizada en los ensayos clínicos, más que a la investigación de la maniobra en sí.