USO DE TERMOGRAFÍA Y SIMULACIÓN NUMÉRICA PARA COMPROBACIÓN DE LA EFICACIA DEL USO DE COLIRIO ANESTÉSICO REFRIGERADO EN PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS PRK - Luiz Rosa Vieira (2017)
En este trabajo son mostrados los resultados de la investigación con el fin de comprobar, con el uso de termografía y simulación numérica por elementos finitos, la suficiencia del uso de colirio anestésico refrigerado, únicamente antes y después de la cirugía láser, para la reducción del efecto de neblina y el dolor muscular post-operatorio de cirugías PRK. El parámetro de emisividad, que es necesario para la medición de temperaturas sin contacto, fue obtenido en medición por semejanza, de ojos suinos (ex vivo) adultos, saludables y aprobados para sacrificio. Los demás parámetros están disponibles en la literatura relacionada. Para el registro de los datos, en todas las fases de la investigación, fue utilizado un termógrafo con capacidad para adquisición dinámica de imágenes. En el total, fueron filmados, con imágenes en infrarrojo, más de 40 casos, de los cuáles 30 fueron aceptas para análisis de los campos de temperatura. Paralelamente, fueron hechas simulaciones numéricas por elementos finitos, utilizándose un software dedicado para el uso en ingeniería, sin el empleo de la ecuación clásica de la biotransferéncia de calor. El modelo para el ojo humano fue concebido como una superposición de materiales de características dimensionales y térmicas conocidas. Son presentados los resultados de las dos simulaciones numéricas, para los casos más significativos, considerando temperaturas iniciales diferentes, para la superficie de la córnea. El primer caso fue simulado con temperatura sugerida3 de 32 ºC  y el segundo caso fue simulado con 29 ºC, obtenido del promedio aproximado de las mediciones en sala de cirugías; ambos casos considerando como siendo 24 ºCla temperatura ambiente y 37 ºC para temperatura interna del globo ocular. De los resultados obtenidos, se concluyó cuan eficiente del método utilizado para medición de los campos de temperatura de la córnea. Se concluyó también como es de eficiente el uso del colirio anestésico refrigerado y lentes de contacto gelatinosas refrigeradas, para alcanzar el propósito pretendido. Finalmente, fue comprobado que para ninguno de los casos examinados, la temperatura de la córnea, después del uso del láser, fue superior la 37,4 ºC y además que la temperatura final de la córnea depende de la habilidad del cirujano